Coffee Time !

Parce qu’on en a tiré le nom de notre blog et qu’il nous accompagne partout, nous ne pouvions pas passer à côté d’un article sur le café !
Espresso, Moka, Latte, Capuccino, Macchiato, vous trouverez forcément une manière d’apprécier le café sous l’une de ses très nombreuses variantes.

La caféine (identique à la théine) met 5 minutes pour atteindre le cerveau, qui provoque des effets stimulants, augmentant ainsi nos temps de réaction et diminuant la sensation de fatigue. Son impact sur notre corps dure entre 3 à 5 heures avant que ses effets soient diminués de moitié. Dernière anecdote, l’un des bons côtés du café est qu’il facilite la digestion !

Personnellement, nous disposons de 3 cafetières différentes qu’on vous présente dans cet article et qui offre un café, dans l’ordre, du plus léger au plus fort.

Pour varier les goûts, nous achetons régulièrement du café lors de nos voyages, ainsi on retrouve dans cet article du café acheté à Lille produit par Coffee Makers, du café du Guatemala provenant de la Caféothèque de Paris ainsi que du café du Costa Rica acheté lors de notre passage à Amsterdam à Coffee Roasters.

Coffee Makers - 151 Rue de Paris, 59800 Lille
La Caféothèque de Paris - 52 Rue de l'Hôtel de ville, 75004 Paris
Lot Sixty One - Kinkerstraat 112, 1053 ED Amsterdam, Pays-Bas

La Chemex !

La cafetière en forme de sablier extrait du café fin permettant de faire ressortir son côté aromatique. Sa partie supérieure est le porte-filtre qui accueille un filtre plus épais qu’une cafetière classique. La durée de filtration est de 3min30 à 4min.

Méthode :

  • Chauffez 1 litre d’eau à 94°C, ou plus simplement, faire bouillir de l’eau et attendre entre 30 et 40 secondes,
  • Humidifiez le filtre pour ne pas transmettre son goût au café,
  • Versez environ 30g de café (pour 1 tasse),
  • Versez-y environ 10cl d’eau et patientez environ 45 secondes pour laisser dégager l’eau,
  • Versez à nouveau la même quantité d’eau de manière circulaire (sens horaire) du centre vers les bords pour finalement revenir vers le centre,
  • Répétez le geste de manière à atteindre 50cl d’eau.

La durée totale d’extraction du café doit se situer entre 3min30 et 4min.

La Piston !

La cafetière à piston, aussi appelée « French press » par les anglais est la variante la plus utilisée chez nous français. Simple d’utilisation, elle offre un café avec plus de corps et de texture mais laisse une tasse un peu moins propre qu’un autre système de filtration.
Son contenant en verre prend la forme d’un vérin dont le filtre métallique va permettre de pistonner le café.

Méthode :

  • Préchauffez la cafetière en y versant de l’eau chaude afin de préparer le récipient au choc thermique,
  • Chauffez 20cl d’eau à 94°C, ou plus simplement, faire bouillir de l’eau et attendre entre 30 et 40 secondes,
  • Versez environ 15g de café (pour 1 tasse),
  • Versez-y l’eau chaude en prenant soin de bien recouvrir le café,
  • Fermez la cafetière sans presser le piston pour garder la chaleur et laissez infuser 4 minutes,
  • Ouvrez et retirez le surplus de café formé à la surface,
  • Pressez doucement le piston jusqu’au fond,
  • Versez le café en évitant de laisser passer du dépôt pas très agréable au goût.

La Moka !

La cafetière Moka aussi appelée « cafetière italienne » extrait du café fort plutôt concentré et se rapprochant donc de l’espresso. Composée (de haut en bas) d’un couvercle, d’une verseuse, d’un porte filtre (au milieu) et de son réservoir d’eau en bas, elle se transporte très facilement (idéale en déplacement, camping…).

Méthode :

  • Mettez 15g de café dans le porte-filtre, tapotez sans tasser pour y répartir le café,
  • Versez de l’eau chaude (environ 80°C) dans le réservoir,
  • Vissez la partie supérieure de la cafetière et placez la sur feu doux,
  • Dès que le café s’écoule, baissez le feu jusqu’à ce que l’extraction totale dure 1 minute.

Connaître son café !

source image : milleniawalk.com